KISAH NYATA: KAROMAH DIBALIK PERJUANGAN MENGISLAMKAN AFRIKA

Dalam sujudnya dia mengulang-ulang doa yang lirih ini. Benar-benar penuh harap. Derai air matanya seolah memelas dengan sangat untuk dikabulkan:

“Yaa Allaah, jangan permalukan agama Abdurrahman, gara-gara dosa Abdurrahman”.

Tiba-tiba langit mengarak kepulan awan, entah dari mana datangnya. Sejenak kemudian, tanah-tanah kering bak tembikar itu membuncah dengan guyuran air hujan yang bertahun-tahun tak pernah menyapanya. Setelah kejadian itu, mereka seluruhnya kembali ke pangkuan fitrah, memeluk Islam.

Itulah doa yang diucapkan Dr. Abdurrahman as-Sumaith (1947-2013), peraih King Faisal International Prize, ketika mendengar ada suku pedalaman di Afrika yang belum tersentuh oleh dakwah Islam.

“Ayo bawa aku ke sana”, ucap beliau. Asisten: “Anda tidak akan mampu ke sana. Ada sungai dipenuhi buaya (ganas) yang memisahkan kita dengan mereka”. Dr. Abdurrahman: “Ayo bawa saja aku ke sana, aku yang tanggungjawab”.

Rombongan Dr. Abdurrahman akhirnya sampai dengan selamat. Setelah menyeberangi sungai ditemani buaya-buaya ganas di sekeliling mereka.

Penduduk suku pedalaman itu lantas bertanya; “bagaimana Anda bisa sampai (dengan selamat)…??”. Dr. Abdurrahman menjawab: “Allah menjaga kami, karena kami hendak menyampaikan agama Allah”. Berangkat dari jawaban ini, Dr. Abdurrahman lantas mulai menjelaskan sekaligus mengajak mereka memeluk Islam.

Mereka mau memeluk Islam, namun dengan satu syarat; Rabb menurunkan hujan untuk mereka. Dr. Abdurrahman pun mengiyakan. Beliau meminta seluruh warga suku untuk berkumpul. Setelah berwudhu, beliau melakukan shalat. Dalam sujudnya beliau berdoa. Dan terjadilah apa yang terjadi.

*

Dr. Abdurrahman as-Sumaith adalah seorang dokter berkebangsaan Kuwait. Menyelesaikan studinya di McGill University (1974-1978), University of Liverpool (1974), University of Baghdad (1972). Beliau dedikasikan usia dan kekayaannya untuk penyebaran Islam.

 

***
Abu Ziyān Johan Saputra Halim

(Pimpinan Redaksi Buletin Alhujjah)

 

Reference:
———–

سمع عن قرية لم يصلها الإسلام ، فقرر الذهاب إليها
فقال مرافقوه: لا تستطيع ! بيننا وبينها نهر وفيه تماسيح
فقال : خذوني إليها وأنا المسؤول.

يقول: فركبنا وكانت التماسيح حولنا فدخلنا القرية ففوجئوا بنا..
وقالوا: كيف وصلتم !؟
فقلنا: حفظنا الله لأننا نبلغ دينه ! فشرحنا الإسلام!
فقال لي شيخهم : لنا شرط إن نفذته دخلنا الإسلام!
فقلت: ما هو ؟
قالوا : المطر لم يأتينا منذ سنين فادع لنا ربك !
فقلت: نعم، لكن أجمعوا أهل القرية ، ففعلوا
فقمت وتوضأت، ثم قمت أصلى، فسجدت لله سجدت بكيت فيها بكاءا شديدا كنت أدعو فيها وأقول :
( يارب لا تخذل دين عبدالرحمن بذنب عبد الرحمن )، ومازلت أدعو ربي ساجدا وأتضرع حتى سمعت صوت الرعد فرفعت رأسي حتى بدأ المطر بالهطول ! فرفعت رأسي فإذ بالقرية تصرخ بأكملها:
(نشهد أن لا إله إلا الله) فحمدت الله وكبرت .

إنما أحدثكم من عجيب ما حدث للداعية #عبدالرحمن_السميط رحمه الله وأسكنه فسيح جناته.
…….
إذا أتممت قراءة المنشور اكتب الله أكبر فضلا وليس أمرا..

Leave a Comment